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  • 갑상선 질환과 요오드, 해산물 와~~
    카테고리 없음 2020. 1. 28. 06:26

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    매생이, 감태, 톳 등 최신 해산물 트렌드가 높습니다. 대한민국은 해조류 강국으로 세계적인 해산물의 식사의 평균을 20배 가량 앞서고 있습니다. 이번에는 해조류와 요오드, 임산부와 미역국 등 갑상선 질환에 관한 자료를 정리해 보겠습니다.​​


    갑상선 호르몬, 타액, 호르몬 기관, 자궁, 전립선, 위장 등의 분비선에서 요오드가 작용하므로 인체에 요오드는 적정량을 유지해야 한다. 피부 역시 거대한 분비선이다. 요즘 여느 때처럼 어과인은 암인 갑상샘, 유방, 자궁, 전립샘 등 호르몬 관련 암은 요오드와 관련성이 깊고 부족해지는 현실성이 높다고 줄거리일 것이다. 뇌 역시 인지, 기억력 등 요오드의 영향을 받는다.우리 선조들이 산모들에게 미역국을 먹인 것도 호르몬 결핍을 보충하기 위한 좋은 대안이다. 피부건조증, 갑상선저하, 안구건조증 등 해산물 식사가 중요하다.​​​


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    체중이 상시적이며 갑상선 기능 저하가 의심되는 경우입니다.산모, 성장기 아이에게 요오드는 필수다. 요오드는 갑상샘 호르몬을 만드는데 부족하면 목이 굵어지고 살이 너무 찌고 쉽게 피로해져 마스크 모자까지 올 수 있다. 특히 성장 과정에서 갑상샘 호르몬이 중요하다. 그래서입니다 산모와 청소년은 요오드 필요량이 증가하기 시작하므로 반드시 섭취해야 합니다.우리 조상들은 고래가 새끼를 낳고 미역을 먹는 것을 보고 고려 때부터 미역국을 먹었다. 산모에게 미역국은 아주 좋다. 칼슘은 지혈, 근육 수축 작용을 하며 철분, 엽산은 빈혈을 예방하고 어패류에 많은 푸코이단 성분은 혈액 응고 조절합니다. 갑상샘 질환이 있는데 산모는 많이 먹으면 요오드가 축적되므로 미역국 등 해산물 다량 함유된 식품은 피하는 것이 좋다. 그래서 다른 식품으로 요오드를 적당히 섭취할 수 있지만 마한시 요구르트 고등어 브로콜리에 많다.​​​​


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    갑상샘암에서 방사선 치료 중인 환자는 방사성 요오드 치료를 받지만 요오드가 들어 있는 소음 식물을 제한하는 식사를 2주간 지속해야 합니다. 갑상선 기능 항진증이 심해서, 과도한 조절을 할 수 없는 그레브스병 환자도 해산물 식사를 제한합니다. 반대로 갑상선 질환 환자도 위와 같은 항암, 그레이브스병이 아니라면 요오드를 적절히 식사할 필요가 있습니다.​​


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    갑상선 암, 갑상선 기능 저하증, 갑상선 기능 항진증 모두 남성보다 여성이 2배, 많게는 5배까지 많다. 여성의 발병 시기는 30대로 급격히 상승했지만 50대에 최고 70대까지 꾸준한 유지와 다소 줄어드는 것을 볼 수 있다.​ 세계 요ー도쵸쯔쵸쯔의 권장 섭취 량은 첫 50㎍, 그것에 대해서 한정이다 쵸쯔쵸쯔 평균 섭취 량은 3000~4000㎍, 20배 이상 섭취하고 있다. 우리 본인이라 사람들이 부지런하고 활동량이 많은 이유가 최고다. 하루 권장량에서 미역국은 대접 한잔이면 된다. 돈으로 하면 전장의 첫~2장 다시마는 작은 첫조각, 톳은 한접시 정도가 적당하다. 그만큼 우리 본인이라는 해조의 섭취량이 많기 때문에 부족하면 안심이 되고, 넘치지 않도록 주의해야 합니다.


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